09/04/2018 as 15:21

Torta de chocolate

Por Elisangela Nunes

Coluna Gourmet

Gastronomia
Por Elisangela Nunes
<?php echo $paginatitulo ?>

“Cozinhar é uma forma de Amar”

Vamos a queridinha das tortas, a torta de chocolate.



O bolo (torta) surgiu no Egito Antigo e era feito a partir de pães adoçados com xaropes de frutas, tâmaras e passas. No período renascentista a receita foi melhorada pelos romanos, que conheciam a técnica da fermentação. Foram eles que colocaram o nome bolo, por causa do formato redondo, vindo de bola. Também foram os romanos que introduziram bolos em eventos comemorativos. Alguns historiadores apontam que, em casamentos, as famílias ricas preparavam massas com ingredientes especiais e as ofereciam aos deuses. Os bolos não eram comidos, mas amassados e arremessados na direção da noiva, como fazemos hoje com os punhados de arroz. A tradição de bolos decorados teria começado nos casamentos da realeza europeia do século XVI.

A parceria entre bolo e chocolate existe há mais de três séculos e continua dando certo. Presente em datas festivas ou num rotineiro lanche da tarde, o bolo de chocolate não precisa de hora para ser degustado.

BOLO + CHOCOLATE

No século XVII, enquanto o chocolate era exclusivamente bebido, os confeiteiros ingleses estudavam uma forma diferente de consumi-lo. Em 1674, tiveram a brilhante ideia de adicionar cacau às misturas de bolos e servir a nova fórmula em empórios. Começou aí uma combinação que ao longo do tempo ganhou várias receitas. Conheça a origem de duas famosas receitas de bolo de chocolate:

Vamos a algumas curiosidades do chocolate.



Na verdade, não é bem chocolate…

A maioria dos produtos de chocolate que consumimos contém apenas uma pequena quantidade de chocolate de verdade. A razão para isso é a falta de padrões para uma quantidade mínima de chocolate em muitos produtos. Cada país tem um padrão diferente. O produto ao leite é geralmente o que tem o padrão mais elevado.

Já o chocolate ao leite é o mais popular no mundo, e muitas crianças o consideram o melhor. Mas a verdade é que, embora o chocolate exista por milhares de anos, a versão leite foi inventada somente em 1875. O inventor deste tipo delicioso de chocolate pegou pó de chocolate misturado com sal e adicionou ao leite concentrado, um alimento inventado somente um ano antes. O nome desse homem? Henry Nestle.



Torta de chocolate (bolo)



INGREDIENTES

· 4 xícaras de trigo

· 4 xícaras de achocolatado em pó

· 2 colheres de sopa de fermento em pó

· 4 ovos inteiros

· 3 xícaras de açúcar

· 400 g de manteiga

· 2 xícaras de água quente

· 3 colheres de cacau em pó

· 1 pacote de 100 g de coco ralado

· 2 latas de leite condensado

· 1 caixa de creme de leite



MODO DE PREPARO

1. Em uma bacia coloque o trigo, o achocolatado, o fermento, misture tudo e reserve

2. No liquidificador coloque os ovos, o açúcar, a manteiga e a água quente, misture tudo e bata

3. Depois de bem batido junte com a mistura da bacia e mexa bem para não embolotar

4. Despeje em duas formas untadas e leve ao forno por aproximadamente 35 minutos

5. Depois de fria desenforme e retire a casquinha para colocar o recheio

RECHEIO:

1. Misture 1 lata de leite condensado, o coco ralado, uma colher pequena de manteiga e leve ao fogo até desgrudar da panela

2. Coloque esse recheio no bolo que fica embaixo e cubra com o outro bolo

COBERTURA:

1. Misture 1 lata de leite condensado, 3 colheres de cacau em pó ou achocolatado em pó, 1 colher de sopa de manteiga, leve ao fogo até engrossar

2. Depois de frio acrescenta uma caixa de creme de leite, mistura bem e passa sobre os bolos

3. Decore com morangos, raspas de chocolates ou sonhos de valsas

4. Se preferir use a cobertura como recheio



Dica da chef:

Para o seu bolo ficar pretinho e “brilhoso” acrescente café solúvel a massa, mas cuidado com a quantidade, se adicionar demais tira o sabor do chocolate, ok?



Atuo na área de doces, salgados e congelamentos.

Elisangela Nunes chef gourmet, colunista gastronômica e consultora na área de organizações.

Contato para eventos em geral. 79 99933-7095 ou 98839-8570

Visite e confira alguns trabalhos Instagram elisangelasantos_40




Tópicos Recentes



Vs 1