08/07/2018 as 14:37

Sopa de Carne com Legumes

“ A gastronomia é feita de simplicidade, mais a alquimia que envolve as receitas é mágica”

Coluna Gourmet

Gastronomia
Por Elisangela Nunes
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Eis que chegamos ao inverno, e com ele com certeza aquele friozinho, que nos dá aquela vontade de apreciarmos uma bela sopa ou um caldo. Esses meses vou falar dessas iguarias, e trazer algumas dicas e curiosidades.

Hoje faremos uma publicação sobre um alimento único: a sopa! Na realidade, a sopa é um conjunto de alimentos, condimentos, água, resultando no que se pode chamar “Refeição”. De fato, a sopa constitui um hábito intrínseco dos portugueses.

A palavra sopa tem as suas origens semânticas no sânscrito sû (significa: bem) e em pô (significa: alimentar), ou seja, sopa significa “bem alimentar”. 

Em termos históricos, e segundo a Confraria da Sopa, o consumo de sopa remonta à pré-história, podendo ter tido origem na obra do acaso, em regiões com atividade vulcânica residual. A feliz e casual adição de plantas, sementes e outros alimentos comestíveis em algumas dessas “poças de água quente” terá dado origem ao nascimento espontâneo da primeira sopa ou caldo primitivo. Há mesmo pesquisadores que consideram a sopa como o prato mais antigo do mundo, anterior à descoberta do fogo. Desde a Grécia antiga, passando pelo Império Romano, pela Idade Média e até aos nossos dias, são conhecidas centenas ou mesmo milhares tipos de sopas.

O que é a sopa?

A sopa é um alimento bastante versátil, podendo-se fazer sopas de quase tudo! Desde vegetais, leguminosas, frutas, carne, peixe, ovo… haja imaginação e vontade.

Em termos técnicos, a sopa resulta da cozedura breve, em água, de um leque variado de alimentos predominantemente hortícolas, aos quais se adiciona um pouco de gordura e por vezes pão, carne, peixe ou ovo, para de uma forma geral ser comida à colher. O seu valor nutricional depende da variedade e quantidade de ingredientes que a podem integrar.

Que tal degustarmos uma sopa simplesmente deliciosa, muito suculenta e com gostinho caseiro?Aqui no Nordeste ela é sempre bem-vinda e nesse período de friozinho então, melhor pedida não há!!!

Vamos a receita!!!

SOPA DE CARNE COM LEGUMES

Ingredientes:

- 300g de carne em cubos pequenos (usei Patinho)

- Fio de azeite

- 1,5 litros de água fervente

- 2 batatas médias cortadas em cubinhos

- 2 mandioquinhas pequenas cortadas em cubinhos

- 1 cenoura pequena cortada em cubinhos

- 1 xícara (chá) de abóbora cortada em cubinhos

- 1 cebola pequena cortada em cubinhos

- 2 dentes de alho

- Pitada de páprica doce

- Pitada de noz-moscada

- Pitada de gengibre em pó ou ralado

- Pitada de pimenta do reino e sal a gosto

- Salsinha para salpicar

MODO DE PREPARO:

Corte todos os ingredientes em tamanhos similares, para que todos cozinhem por igual. Tempere a carne com sal e pimenta. Em uma panela coloque um fio de azeite e doure os cubos de carne de todos os lados. Abaixe o fogo e na sequência adicione o alho e a cebola, e deixe dourar.

Despeje a água fervente e aos poucos siga adicionando os legumes: cenoura, batata, mandioquinha, abóbora. (siga essa ordem dando um espaço de 5 minutos para cada legumes). Deixe tampado cozinhando em fogo baixo por aproximadamente 30 minutos. Após, destampe e deixe apurando um pouco mais e siga adicionando os temperos: páprica, gengibre, noz-moscada, sal e pimenta. Finalize com folhas de salsinha e sirva a seguir.

Dicas da Chef:

Deixe para salgar a sopa no final do cozimento, alguns legumes e verduras liberam o sal/sódio natural dos alimentos, ou seja, tenha cuidado com a quantidade de sal, e nada de usar caldo industrializado. Essa sopa pode ser servida com torradas ou pães de sal.

 

Elisangela Nunes - Chef gourmet, colunista gastronômica e consultora na área de organização e limpeza.

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