18/06/2018 as 09:33

Bolo Cremoso de Milho Verde

Por Elisangela Nunes Coluna Gourmet

Coluna Gourmet

Gastronomia
Por Elisangela Nunes
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Cozinhar é como um espetáculo! É preciso muita organização, treino, dedicação, conhecimento e amor para que, no final, os cinco sentidos o aplaudam de pé.

Dando continuidade as comemorações de junho, trago um pouco da história dessa iguaria que não pode falta em nossas mesas: o bolo de milho. Toda comida tem uma história e com o bolo de milho verde não poderia ser diferente. A origem do bolo de milho está ligada à cultura dos índios tupis guaranis. A iguaria conhecida pelo nome Mbojape é o alimento tradicional que os índios costumam preparar para uma cerimônia análoga ao batismo das crianças.

O nome milho vem de uma palavra indígena que significa “sustento da vida”. Até à época da colonização e dos descobrimentos, o milho não era muito conhecido. Ganhou o mundo a partir dessa época.

Este alimento tão versátil tem presença garantida na mesa do mundo inteiro assim como na cultura popular brasileira, talvez por ser um alimento bastante acessível a todas as pessoas, pois além do custo baixo, e da diversidade de sua utilização, possui boas propriedades nutricionais.

Do milho tudo se aproveita. Do cabelo ou barba de milho se faz um chá que é excelente para os rins, é um poderoso diurético. O amido de milho originado do milho era usado antigamente para engomar a roupa. O Whisky do tipo Bourbon contém de 50 a 80% de milho, do milho também se extrai o etanol.

Do milho se obtém óleo, açúcar, combustível, bebidas, além de inúmeras receitas como em espigas, em cremes, em sorvetes, em sucos, em bolos, em pudins em receitas salgadas e claro na pipoca. Doce ou salgado nesta época do ano ele é o “queridinho” das receitas.

Vamos a receita!!!!!

BOLO CREMOSO DE MILHO VERDE

Ingredientes

        MASSA

- 3 ovos (180g)

- 1 vidro Leite de Coco (200ml)

- 1 xícara (chá) Leite (200ml)

- 1/2 tablete Manteiga sem sal em temperatura ambiente (100g)

- 1 e 3/4 xícaras (chá) milhos-verde cru debulhado (245g)

- 3/4 xícaras (chá) farinha de milho em flocos (67.5g)

- 3/4 xícaras (chá) Coco fresco ralado (60g)

- 1 colher (sopa) cheia farinha de trigo (30g)

- 1 e 3/4 xícaras (chá) açúcar (315g)

- 1 colher (sopa) rasada fermento em pó (10g)

- Manteiga sem sal para untar

- farinha de trigo para polvilhar

- Canela em Pó para polvilhar

 

Modo de preparo

MASSA

1) Em um liquidificador, bata os ovos com o leite de coco, o leite, a manteiga, e o milho verde cru até homogeneizar, por cerca de 3 minutos.

2) Acrescente a farinha de milho em flocos e o coco fresco e bata por mais 2 minutos.

3) Por último, junte a farinha de trigo, o açúcar e o fermento em pó e bata até ficar homogêneo.

4) Despeje em uma assadeira retangular pequena (20 x 30 x 5 cm) untada e enfarinhada e asse no forno preaquecido (180ºC) até que ao espetar um palito esta saia limpa.

5) Polvilhe canela

 

Dica da chef: você pode deixar o seu bolo com uma casquinha crocante, polvilhe e queime o açúcar até ele realmente ficar escuro, o queimado vai dar um sabor amargo/doce que casa bem com o bolo.

OBS. Esse procedimento geralmente e feito com a ajudar de um maçarico, caso contrário use uma colher bem quente pra queimar o açúcar. Isso é feito depois do bolo assado e frio.

Aguarde e confira a próxima receita !!!

 

Elisangela Nunes - Chef gourmet, colunista gastronômica e consultora na área de organização e limpeza.

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