10/06/2018 as 15:29

Cordeiro com cuscuz marroquino

Coluna Gourmet

Gastronomia
Por Elisangela Nunes
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A gastronomia é uma aquisição, uma vez assimilada a pessoa não consegue se livrar dela, passa a ficar mais exigente e a buscar o prazer que a boa comida proporciona.

Dando continuidade as comemorações de junho, vamos ao dia mais romântico: O Dia dos Namorados. Mas como surgiu o Dia dos Namorados?

A História e a Origem do dia dos namorados

Qual a origem do dia dos namorados? Qual o significado? Conheça a história e as tradições sobre essa data comemorativa onde o amor e o relacionamento a dois são o maior presente. O que é o dia dos namorados? Como surgiu? Quais suas tradições? Como comemorar?

Nesse texto você encontrará as respostas e entenderá um pouco melhor o verdadeiro significado do dia 12 de junho. Segundo a versão mais conhecida, a comemoração teria se originado na Roma antiga, no século III.

O padre Valentim lutou contra as ordens do imperador Cláudio II, que havia proibido o casamento durante as guerras acreditando que os solteiros eram melhores combatentes. Além de continuar celebrando casamentos, ele casou-se secretamente, apesar da proibição.

No Brasil, é comemorado em 12 de junho partir de 1949, quando o publicitário João Dória trouxe a ideia do exterior e a apresentou aos comerciantes.

Como junho é um mês de vendas baixas, eles decidiram comemorar a data nesse mês e ainda escolheram a véspera de Santo Antônio, o santo casamenteiro como o Dia dos Namorados.

A ideia inicial pode ter sido um tanto quanto interesseira, afinal, escolheram o mês de junho por ser um mês fraco de vendas, no entanto seja qual quer que seja a data que se comemora um namoro, uma paixão, um relacionamento a dois, o importante é o amor e o carinho que são demonstrados, compartilhados e vivenciados por um casal. Além desse texto que explica como surgiu o dia dos namorados no Brasil e no Mundo preparamos também uma receita pra encantar a pessoa amada. Vamos a receita !

 

CORDEIRO COM CUSCUZ MARROQUINO

 Ingredientes:

1 unidade de cenoura

1 unidade de abobrinha 

1/4 xícara de caldo de frango

4 colheres (sopa) de azeite de oliva

1 xícara de semolina (cuscuz marroquino)

200 gramas de quiabo limpo cortado em rodelas

1/2 xícara de tomate seco

1/2 xícara de azeitona preta sem caroço

1/2 xícara de azeitona verde sem caroço

800 filés de cordeiro

1 colher (chá) de alecrim picados

1/2 xícara de manteiga

1/4 xícara de hortelã

8 dentes de alho assados

2 xícaras de óleo

pimenta-do-reino branca moída a gosto quanto basta

sal a gosto quanto basta

 

Modo de preparo

 Pique a cenoura e a abobrinha e cozinhe em água até ficarem macias. Escorra e reserve.

Ferva uma xícara do caldo de galinha com uma colher (sopa) do azeite.

Tire do fogo. Junte o cuscuz, misture e tampe a panela.

Deixe hidratar por 15 minutos. Reserve.

Aqueça o óleo e frite o quiabo até dourar.

Deixe escorrer sobre papel-toalha.

Retire a pele do tomate seco e pique-o bem miúdo.

Lave as azeitonas em água para retirar o sal e escorra.

Corte-as em tirinhas e deixe de molho no azeite restante.

Tempere os filés com sal, pimenta-do-reino branca e as ervas.

Aqueça uma grelha ou frigideira em fogo alto com 3 colheres (sopa) da manteiga e grelhe os filés.

Acrescente os legumes reservados, o quiabo frito e o tomate seco ao cuscuz hidratado e leve ao fogo com o caldo de galinha restante até aquecer.

Junte a manteiga restante e misture.

Pique a hortelã e adicione ao cuscuz.

Por cima da carne distribua as azeitonas.

Se desejar, acrescente um molho à base de carne e vinho tinto.

Coloque dois dentes de alho assados por porção.

 

Dica da chef: para assar os dentes de alho, coloque-os com a casca em uma assadeira e regue com azeite. Leve ao forno por 20 minutos ou até ficarem macios. Aguarde e confira a próxima receita !!!

 

Elisangela Nunes - Chef gourmet, colunista gastronômica e consultora na área de organização e limpeza.

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